El Tri

El Tri, Matalent

El Tri es una banda mexicana de rock en español. Fue fundada en México en 1984 y se encuentra liderada por Alejandro Lora, quien no solo es músico y cantante sino que también es el autor de la mayoría de las canciones de la banda. El Tri se caracteriza por los estilos de blues y rock.

El Tri recibió cinco nominaciones para los premios Grammy en la categoría Mejor Álbum de Rock en Español. Habiendo vendido a lo largo de su carrera más de 30 millones de discos. No siempre fueron El Tri, anteriormente, en 1968 se llamaban Three Souls In My Mind cuando Alex Lora tenia 16 años. En 1971 bajo ese nombre participaron en el Festival de Rock y Ruedas de Avándaro.

Ese mismo año graban el sencillo “Me la he pasado divagando” y “El abuelo”. En 1970 graban su primer disco “Colección Avándaro”, el cual incluye canciones tanto en inglés como en español. Un año más tarde concluyen su segundo disco “Colección Avándaro Vol.2” este volumen fue cantado todo en inglés.

La banda tenia un estilo considerado como rock ácido reflejado en sus primeros dos discos. Aunque posteriormente cambiaron a un nuevo género denominado Rhythm and Blues. Como producto de este nuevo estilo surge el tercer disco “Oye Cantinero”, el cual es completamente en español, haciéndose reconocer muy rápidamente. Después de esto la banda decide cantar en español para que su música pueda ser apreciada por todos sus fans.

En 1983 y 1984 , la banda atravesaba problemas jurídicos por los derechos del nombre, consiguiendo con esto que Alex Lora continúe con la música de Three Souls pero bajo el nombre de El Tri. La banda lanza un nuevo álbum en 1984 titulado “Simplemente”, convirtiéndose en el primer álbum de rock mexicano capaz de obtener un disco de oro debido a la gran cantidad de ventas.

Ya por 1985 la banda lanza su segundo álbum “Hecho en México”. Y al año siguiente sorprende con la entrega del álbum llamado “Niño sin amor”. Es en 1988 cuando El Tri graba su primer álbum en vivo. El cual le otorgó a la banda su primer disco doble de platino. Siendo este uno de los más grandes logros que precederán a su carrera hasta la actualidad.

La banda El Tri cumplió sus 40 Aniversarios en el 2008, los cuales celebró junto con invitados especiales en el Nokia Theather en Los Ángeles, California. Continuando con la celebración de este evento (40 aniversario) El Tri promocionó conciertos en el 2009 con la participación de ex y actuales miembros de la banda.

A fines del 2011 la banda lanzó su disco número 45° llamado “Libertad Incondicional”. Con el lanzamiento constante de nuevos álbumes a lo largo de toda su carrera como así también la gran cantidad de reconocimientos artísticos obtenidos, El Tri se situá hoy como una de las bandas con más trayectoria y profesionalismo dentro del ambiente musical en el genero del rock en español mexicano.

Discografía

Álbumes de estudio

•Simplemente (1984)
•Hecho en México (1985)
•Niño sin amor (1986)
•Otra tocada más (1987)
•21 años después: Álex Lora y El Tri (1989)
•Una leyenda viva llamada El Tri (1990)
•Indocumentado (1992)
•25 años (1993)
•Una rola para los minusválidos (1994)
•Hoyos en la bolsa (1996)
•Cuando tú no estás (1997)
•Fin de siglo (1998)
•No podemos volar (2000)
•No te olvides de la banda (2002)
•Más allá del bien y del mal (2005)
•A talonear (2007)
•Nada que perder (2008)
•Libertad incondicional (2011)

Álbumes en vivo

•En vivo en el hip 70 de México (1989)
•En vivo: En la cárcel de Santa Martha (1988)
•¡En vivo y a todo calor! (1991)
•¡En el Hollywood palladium (1992)
•Un cuarto de siglo (1995)
•Sinfónico (1999)
•Sinfónico 2 (2001)
•Alex Lora 35 años y lo que le falta todavía…(2004)
•MTV Unplugged (en vivo 1995) (2004)
•Directo desde el otro lado (2007)
•El Tri 4 décadas (2009)

Álbumes de compilación

•Las número uno del TRI 1968/2003 (2003)
•El Tri 40 Años (40 Rolas)
•The Best of El Tri (2008)
•Alex Lora: Del Three a El Tri (40 rolas del alma. Mi mente y Mi aferración) (2009)


Integrantes

•Alex Lora: Guitarra y voz
•Rafael Salgado: Armónica
•Eduardo Chico: Guitarra
•Oscar Zárate: Guitarra
•Ramón Pérez: Batería
•Carlos Valerio: Bajo
•Lalo Toral: Piano
•Chela Lora: Coros
•Alex Álvarez: Violín