El Gran Silencio

El Gran Silencio, Matalent

El Gran Silencio es un grupo musical originario de Monterrey que fusiona ritmos como la cumbia, reggae, raggamuffin y el hip hop. Este grupo y forma parte del movimiento llamado Avanzada Regia.
Con los hermanos Tony y Cano Hernández en guitarras y voces, Julián Villarreal en el bajo, Ezequiel Alvarado en la batería e Isaac “Campa” Valdez en el acordeón. La banda presentó su álbum debut “Libres y Locos”. Después “Chúntaros Radio Poder”, su segunda producción, la cual recalcó esa muestra devastadora del eclecticismo.
El grupo surge a inicios de los noventa. Cuando Cano y Papo se conocen en la secundaria y comienzan con el proyecto de crear una banda. En 1992 formalizan la banda adoptando el nombre de “Zona del Silencio”. Al grupo se suma El Comás, quien incorporó influencias salseras a sus percusiones propias. Más tarde tuvieron noticias de que existía otro grupo con el mismo nombre y decidieron cambiar su nombre a “El Gran Silencio”, igual al nombre de una canción de Rockdrigo (artista mexicano).
En 1993, se integra al grupo el hermano mayor de Cano, Tony, cantante del grupo Amnesia. Tony aporta al trío su madurez musical, experiencia e inspiración. El estilo depurado del grupo y sus mezclas entre los ritmos populares y las influencias raperas del Norte no tardan en conquistar el público local y poco a poco el público nacional.

En mayo de 1994, El Gran Silencio conquista la atención nacional sobre el escenario del Primer Concurso Estatal de Rock, colocándose en el cuarto lugar entre más de un centenar de grupos mexicanos. La agrupación se prepara para el Gran Concurso Estatal de Rock entrante, en el cual obtienen el triunfo. El Gran Silencio es consagrado entonces como Mejor Grupo con la canción Payasos. Se suma un nuevo integrante al grupo, Julián Villareal como bajista.
Una crisis acaba con la unidad del grupo. La amistad con otro grupo importante de la escena norteña, Control Machete, les lleva a pensar en la posible fusión de ambos grupos. Afortunadamente, el grupo El Gran Silencio se reintegró con los hermanos Hernández y Julián Villareal. Para compensar la ausencia de los bongos caseros del Comás, se integra un nuevo baterista: Ezequiel. De este renacimiento y de muchos recorridos por las provincias norteñas nace el primer demo del grupo, llamado Dofos.

Un contacto con EMI para la grabación de un compilatorio que nunca salió a la venta les permite empezar a soñar con grabar un álbum. El manager del grupo insistió en incorporar un acordeonista al grupo para darles un toque más popular. Presentó entonces al grupo a su propio primo “Campa”, cuyas influencias en vallenatos y cumbias rancheras dieron al grupo una identidad aún más popular con su toque de acordeón.

Así El Gran Silencio tomó la actual dimensión y madurez como agrupación en el escenario. Poco después viajaron a Nueva-York para por fin grabar su primer álbum “Libres y Locos” con la discográfica EMI. El disco salió un 21 de junio, día del Círculo del Sol y día de la Fiesta de la Música también.
Actualmente El Gran Silencio es una de las bandas más prestigiosas dentro de la música mexicana. Cuentan con una gran cantidad de fans y seguidores en cada una de sus giras. Todos los reconocimientos recibidos son una muestra de la calidad escénica y musical de esta banda que supo ganarse al público con la composición y elaboración de sus temas y ritmos innovadores y fuera de lo común. Hasta ahora han tenido una gran trayectoria, sin embargo, el futuro depara grandes oportunidades para una banda de primer nivel como es El Gran Silencio.

Discografía

•Dofos (1996)
•Libres y Locos (1998)
•Chúntaros Radio Poder (2000)
•Super Riddim Internacional Vol.1 (2003)
•Comunicaflow Underground (2006)
•Vi/Vo (2008)
•Revolusound vs Systema (2010)

Colaboraciones

•Radical Mestizo dos punto mil (2000)
•Peret Rey de la Rumba (2000)
•Fuerza Vol.1 (2000)
•Cumbia poder con Celso Piña (2001)
•No tengo dinero con los Kumbia Kings y Juan Gabriel (2003)
•Con todo el sabor con Los Capi (2003)
•KCRW Sound Ecléctico (2005)
•Lo que no fue no será (1998)
•Ciudad matriz con Lingo Squad, Control Machete, La Rivera
•A los piropos con Los Auténticos Decadentes (2003)
•El hijo del machin Machingón (2005)
•Oh Dennis (2010)

Integrantes

•Tony Hernández (voz y guitarra)
•Cano Hernández (voz y guitarra)
•Isaac “Campa” Valdez (acordeón)
•Ivan Monsivais (batería)
•Wiwa Flores (bajo)
•Palmas Martinez (Percusiones)
•Fernando Alvarado (Trombón)
•Juanki Sandoval (Trompeta)